В Поморье создан Северный научно-образовательный медицинский кластер

14 января 18:00 Арктика

В него вошли Северный государственный медицинский университет и Северо-Западный государственный университет имени И.И.Мечникова, который станет координатором кластера. Соответствующее соглашение было подписано сторонами 13 января 2016 года.

Задачи и перспективы кластера представители двух вузов обсудили на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

— Главная цель – повысить качество подготовки кадров и эффективность работы вузов. Такое взаимодействие будет способствовать выходу на новый уровень работы университетов по разным  направлениям, начиная с образовательной и научно-исследовательской деятельности, и заканчивая инновационной, международной, – сообщила ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова образован в 2011 году в результате слияния двух старейших образовательных медицинских учреждений России – Санкт-Петербургской академии последипломного образования и Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И.Мечникова.Как рассказал проректор по научной работе университета им И.И. Мечникова Александр Лила, кооперация в рамках кластера позволит повысить качество подготовки будущих врачей, что особенно актуально в связи с отменой интернатуры с 2017 года. 

Кроме того, это будет способствовать академической мобильности студентов  и преподавателей, которые смогут в течение определённого времени обучаться и преподавать как в Архангельске, так и в Санкт-Петербурге.

Вузы будут взаимодействовать в вопросах  постдипломной подготовки  врачей, организации непрерывного медицинского образования, развития научно-исследовательской деятельности, в том числе в интересах Арктики, и подготовки медицинских кадров для приполярных территорий.

— Отдельное направление касается улучшения качества медицинской помощи. В нашем университете 98 кафедр, это огромный потенциал. И здесь возможен обмен опытом по современным технологиям. Например, мы провели первую в России пересадку лица, сейчас внедряются новые эндоваскулярные технологии, когда без вскрытия грудной клетки меняются клапаны сердца. Мы готовы в плане оказания медицинской помощи этот опыт транслировать и передавать, – пояснил Александр Лила.

Акцент – на Арктику

Глава региона поддержал инициативу создания научно-образовательного медицинского кластера.

— Создание такого кластера позволит повысить уровень подготовки медицинских специалистов, а значит – качество медицинской помощи, оказываемой северянам. Мы готовы к любым вариантам отработки взаимодействия двух вузов, совместному поиску необходимых кадровых, прикладных и инновационных решений, – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор также предложил акцентировать внимание на арктической тематике и предложил переименовать Северный научно-образовательный медицинский кластер в Арктический. Глава региона намерен поддержать соответствующее обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Как сообщила Любовь Горбатова, СГМУ также станет участником еще одного, но уже стоматологического научно-образовательного медицинского кластера наряду с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Саратова, Твери, Ставрополья и Дагестана.

Всего в России по инициативе Министерства здравоохранения РФ будет создано 13 научно-образовательных медицинских кластеров, которые формируются как по территориальному, так и по профессиональному принципу. 

В Северо-Западном федеральном округе их будет два  – Северный и Западный, в который войдут Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области