© ФГБОУ ВО "СЗГМУ им. И.И. Мечникова"

Арктика

Район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь Арктики составляет около 27 млн кв. км.

Арктика является важным стратегическим элементом внутренней и внешней политики всех приарктических государств (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США). Кроме того, усиливается экономический интерес к этой зоне со стороны неарктических государств (Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания, Китай, Италия, Япония, Корея, Сингапур, Индия). Арктическая зона России Российская территория Арктики начинается с Земли Франца-Иосифа на северо-западе и простирается до островов Врангеля и Геральд на востоке – около трети всей площади шельфа Арктики. Арктические территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России. Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку. В арктическую зону Российской Федерации входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

Мнение участника Форума «Арктика – территория диалога» Артемий Евгеньевич Гончаров – доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, зав. лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины. Участник 63-й Российской Антарктической экспедиции (2017-2018) и арктических экспедиций. Области научных интересов: молекулярная эпидемиология и эволюция возбудителей инфекционных заболеваний, палеомикробиология, эпидемиология инфекций в полярных регионах. В работе профильной секции «Здоровье населения – залог успешного освоения и экономического развития Арктики» принял участие профессор нашего Университета А.Е.Гончаров. Своими впечатлениями о Форуме он поделился с «Вестником»:

Модератором нашей профильной секции была А.Ю.Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В своем докладе она подчеркнула, что освоение Арктики должно строиться на комплексной научной основе, причем приоритет в данном случае должен принадлежать профилактической медицине: «Мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые еще не наступили, но которые мы с уровнем наших знаний и интеллекта можем предотвратить», – отметила Анна Юрьевна. В качестве таких угроз были обозначены климатические изменения, которые приводят к импорту и распространению в Арктической зоне новых инфекционных заболеваний, вытаиванию древних патогенных микроорганизмов из мерзлоты, изменению ареалов обитания клещей – переносчиков инфекций, значима также проблема влияния на здоровье коренного населения Арктики различных загрязняющих веществ. Необходимо отметить, что наш Университет активно участвует в научных исследованиях, посвященных этим проблемам – этим, в частности, активно занимаются научно-исследовательские лаборатории: лаборатория полярной медицины и недавно созданная лаборатория молекулярной эпидемиологии и исследований бактериофагов. О необходимости международного сотрудничества по различным научным тематикам неоднократно упоминали все ключевые спикеры Форума. В частности, О.Андреассен, сотрудник Норвежского института общественного здравоохранения, отметил, что «у России и Норвегии есть общие интересы в мониторинге воздействия климата на распространение переносчиков инфекций и в оценке его влияния на генетическое разнообразие патогенов».Для нашего Университета ценность участия в подобных мероприятиях также во многом определяется возможностью поиска международных партнеров в изучении проблем Арктики.